Кол-во вещей: 0


16 Март 2015, 12:03, автор : Лана Зайцева

Ксения Асанова: “Только после моей первой медали, отец согласился подстричься у меня”.

Ксения Асанова: “Только после моей первой медали, отец согласился подстричься у меня”. 16. 03. 2015г.

По образованию она учитель географии. По призванию - стилист-парикмахер. Ни дня не проработав по специальности, отложив в дальний ящик диплом отличницы, наперекор мнению родителей, она доверилась своей интуиции и ни разу не пожалела об этом. Знакомьтесь - Ксеня Асанова.

-       Ксения, по образованию ты учитель географии. Как ты решила стать парикмахером?

-       Мне часто задают этот вопрос. Я окончила Педагогический институт, факультет естественных наук. Но интерес к созданию причесок появился ещё в школе. Помню, как в 9 классе я решила поступить в училище. Мой папа был в шоке. Как так! Дочь – отличница, и пойдет  в училище. К окончанию школы родители меня убедили,  что я должна поступить в институт. Но моя тяга к парикмахерскому искусству осталась. Я плела девчонкам косы, подравнивала им кончики, мелировала маму через шапочку.  Помню, даже бегала в книжный магазин и просматривала книжки с новыми моделями причесок, а  потом пробовала делать их подружкам. На себе экспериментировала тоже. Когда я училась в в 8-ом классе было модно носить высветленную челку, так вот, я сделала себе такую. А через год вообще подстриглась под мальчика. И мне очень нравился мой ежик на голове.

 ввв

-       Когда ты поняла, что не нужно противится тяге к парикмахерскому искусству и сделать выбор в пользу этой профессии?

-       Хотя работать с детьми мне всегда нравилось, на втором  курсе института я решила,  что  моей специальности мне все-таки мало. Я поступила учиться в Академию красоты «Сибирский  цирюльник», прошла обучение на парикмахера - стилиста. Это меня захватило! После обучения устроилась в салон красоты. Утром училась в институте, с трех часов работала. Потом перевелась на заочное обучение. Не знаю, что мной двигало. У меня были практически одни пятерки, я до последнего думала, что буду учителем географии. Но ни дня не проработала учителем. И сейчас не жалею об этом. Новая работа стала для меня любимым делом. Я могу сказать, что если вы занимаетесь любимым делом - значит вы не работали ни одного дня в жизни.

-       Как к твоему выбору отнеслись родители?

-       Родители категорически были против. Папа считал работу в салоне - моей глупой затеей. Только после моей первой медали, отец захотел подстричься у меня. Сейчас родители мной гордятся. С удовольствием и огромным участием следят за моим творчеством. По возможности, поддерживают. Приезжают на мои конкурсы и показы. Папа собирает все журналы, где печатают статьи о моих работах.

 ввв

-       Как выглядит твой рабочий день?

-       Моя профессия всегда с разной загруженностью.  Иногда ты можешь весь день провести в салоне. Сейчас экономический спад. Если нет работы в салоне, я остаюсь дома: занимаюсь дизайном украшений и подготовкой к различным конкурсам, съемкам и другим творческим проектам.   Кроме этого провожу мастер - классы в учебных центрах.  График выстраивается исходя из этого.

-       Бывают сложные клиенты?

-       Бывают, конечно. В начале моего профессионального пути одна моя клиентка довела меня до слез. Со временем у меня выработалась выдержка. Мне кажется, в любой профессии идеальных клиентов не существует. К каждому клиенту надо искать подход. Главное - это самой в любой ситуации оставаться человеком.

 ввв

-       Расскажи о своем самом запоминающемся проекте, в котором ты принимала участие?

-       Мне запомнилась выездная съемка рекламного ролика для сети магазинов верхней одежды «Vetranet». Наша съемочная группа работала 2 дня за Бердском на какой-то заброшенной стройке, так как во время съемок использовались цветные дымовые шашки, которые в черте города использовать запрещено. Но экстрим был в другом. Это была зима, мороз, заброшенная стройка. А нам нужно было немало времени, чтобы сделать укладку и макияж для семерых моделей!  Трех юношей и четырех девушек. Для нас была предоставлена Газель. Не самые комфортные условия, но где наша не пропадала?! Все получилось отлично! Все остались довольны. Но работу в таких "полевых" условиях я никогда не забуду.

 ввп

-       Кто для тебя является иконой стиля?

-       В качестве зарубежных примеров, могу отметить Анджелину Джоли и Викторию Бекхэм. Виктория Бекхэм, действительно, самая настоящая икона современного стиля.  Будучи замужем, имея 4-х детей, открывать свои марки, вести несколько дел и при этом оставаться восхитительной женщиной – всё это достойно подражания.  Анджелина Джоли  - безусловно, шикарная женщина, которая умеет себя преподнести. Но ни одни лишь внешность и манеры восхищают в ней. Она многое успевает: у неё семеро детей, бизнес, благотворительные фонды. Да только удерживать одного из красивейших мужчин рядом с собой - чего стоит!

Если говорить об отечественных ориентирах в профессии, то меня восхищает  Эвелина Хромченко. Ее подача, отношение к стилю, к моде. Мне нравится Ксения Собчак. Я не назову ее иконной стиля, но у нее точно есть чувство вкуса, которое помогает ей в создании своего неповторимого образа. Собчак может безболезненно смеяться над собой - а это свидетельство самодостаточности. Я считаю уникальным имиджмейкером Александра Рогова, его почерк чувствуется. И, конечно, беспорный авторитет для меня - Александр Васильев. Я часто читаю его книги, опираюсь на его советы, смотрю «Модный приговор», только чтобы  послушать его  рекомендации героиням шоу.

ввп

-       Александр Васильев в одном из своих интервью как-то сказал, что стиль – следствие вкуса. А вкус – это врожденное качество, которое передается с семейными ценностями. Поэтому обрести стиль нельзя, - с ним надо родиться. Ты с этим согласна? Можно ли научиться быть стильным?

-       Я считаю, что чувство  хорошего стиля можно развить. Я очень люблю  родителей, благодарна за то, что они сделали для меня. Но мое чувство стиля  сформировалось все-таки в результате полученных знаний в профессии. Мое мнение - научиться чувствовать стиль и со вкусом одеваться вполне реально.

-       «Модный приговор» и другие подобные передачи нас убеждают, чтобы изменить свою жизнь, нужно изменить свой стиль. Ты с этим согласна? Есть ли подобные примеры из твоей практики?

-       Моей подруге три раза делали предложение выйти замуж. Перед всеми этими свиданиями макияж ей делала я. Ну, а если серьезно, всем известно - хочешь изменить мир, измени себя. Но чтобы поменять себя внутри, нужны месяцы, кому-то годы. Поэтому внешняя перезагрузка очень сильно влияет. Ты видишь свое новое отражение в зеркале, начинаешь преподносить себя  по-другому, и окружающие люди, соответственно, начинают воспринимать тебя тоже иначе.

 ввп

-       Ты не только парикмахер, но и стилист, многое знаешь о том, как модно одеваться. От каких вещей в гардеробе ты посоветуешь навсегда избавиться?

-       Мы живем в такое время, когда в стилевых предпочтениях приветствуется свобода. В 60-е г. в моде были платья с большими пуговицами.  На стыке 60-70 –ых - платья с подъюбниками,  брюки клеш. Сегодня у нас есть право на выбор. Например, сейчас дизайнеры ввели в моду большие береты – бабетты.  Но, несмотря на это, никто же не бросается покупать только их.

С другой стоны, наше окружение, независимо от модных тенденций, периодически диктует свои правила: что носить, что не носить. Взять, например, резиновые сапоги. Вещь удобная,  модная. А много ли у нас людей в них ходит? Я в прошлом году пошла дальше:  купила резиновые кеды. На меня смотрели так,  как - будто я в неадеквате. А они удобные до безумия. Красивые. И в тренде. Так зачем же я в дождливую погоду буду ходить в своих замшевых туфлях, если могу надеть резиновые кеды? Но у нас все новое считается странным. Надо, чтобы 45 тысяч человек сначала надели бы модную вещь, тогда только все решат, что это действительно модно.

ввп

-       На твой взгляд, сибирячки соответствуют модным тенденциям?

-       Не скажу, что отстаем, на среднем уровне. Радует, что люди стремятся к знаниям, развиваются.

-       Если говорить о моде для сибирячек, то какие тренды ты бы посоветовала использовать?

-       Мода сейчас бережет наш кошелек. Смело открываем бабушкин сундучок  и достаем из него вязаные вещи. Вязаные вещи - бесспорный тренд, будь то длинный кардиган или свитер  с большим воротником. Хит этого сезона – головные уборы  в восточном стиле: шапка-чалма, шапка-тюрбан. Наступила весна, время преображений. И такая шапка поможет создать женственный весенний образ. Так что экспериментируем, ищем свой стиль, совершенствуемся.  Но самое главное в любой одежде – не одежда, а человек. Кстати, гениальный Александр Васильев сказал, что если вы вышли  из дома без улыбки, то вы на 50% раздеты. Так что улыбайтесь.  Это, я считаю, самый главный аксессуар вашего образа.

ввп

Ваш комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.