Кол-во вещей: 0


3 Февраль 2015, 08:38, автор : Анна Косулина

Ветер полосатых перемен

Ветер полосатых перемен История полосатых тканей — что вы о ней знаете?

Сезон за сезоном модные дома демонстрируют миру коллекции одежды и аксессуаров. На первый взгляд, многие из них пестрят новыми решениями: оригинальными принтами, необычными формами и расцветками. Но насколько они новые на самом деле?

Как ни крути, в наше время сложно придумать что-то по-настоящему самобытное. Большинство предметов гардероба, несмотря на их значительное видоизменение, придуманы еще очень давно. И каждый имеет свою, неповторимую, историю создания и развития в обществе. Знать об этом всё, конечно, не обязательно, но разбираться в мелочах и понимать, что скрывается за тем или иным элементом вашего наряда - всегда интересно и приятно.

Взять, например, принт, который наверняка есть в вашем гардеробе – полоски. Что вы о них знаете?

На самом деле, их история полна неожиданных фактов. Сложно представить, но когда-то этот любимый всеми узор был символом распутства и ущербности. Такое отношение было очень распространено в подавляющем большинстве стран средневековой Европы. Наряды из полосатой ткани носили шуты, палачи, падшие женщины – но никак не нормальные, здравомыслящие люди. Полоска на долгое время стала неким культурным кодом, позволяющим выделять людей, с которыми лучше не иметь никаких дел.

Причины настолько резкого восприятия «полосатых людей» постарался найти современный французский историк-медиевист Мишель Паустро. Тщательно изучая европейское средневековье, он не обошел стороной и особенности некоторых символов прошедших эпох. Неудивительно, что такое явное отрицательное значение полоски не могло не привлечь его внимания.

Результатом трудов стала его книга «Дьявольская материя. История полосок и полосатых тканей», в которой подробно описано изменение отношения к этому узору на протяжении веков.

В ней он рассказал, насколько позорным, смелым и безрассудным был сам факт ношения полосатой одежды. По мнению Паустро, это могло быть связано с неоднозначным трактованием Святого Писания, в котором звучал призыв: «в одежду из разнородных нитей не одевайся…», буквально – «одежду, сотканную из двух». Несмотря на то, что перевод с латинского не указывал, что конкретно нельзя сочетать, - ткани или цвета - средневековые теологи поняли его как запрет носить именно полосатую одежду. Проще говоря, акцент они сделали все-таки на цвете, а не на материале. Опираясь на такое толкование, церковь выпускала множество декретов, которые дискредитировали людей, носивших «дьявольские» наряды.

Удивительно, как же могло измениться настолько ужасное отношение? Ответ здесь кроется в самом вопросе. Именно маргинальность и социальная обособленность от навязанных «положительных» социальных норм и сделала полоску такой привлекательной для прогрессивного, бунтарского слоя населения. Люди, желающие вырваться из оков закостеневших устоев, постепенно разглядели в полосатой одежде знак свободы и независимости. И чем популярнее становились стремления к переменам, тем быстрее распространялась полоска. Даже несмотря на то, что поначалу, еще в период Возрождения, почти невозможно было увидеть светских дам, полностью одетых в полосатое, среди их нарядов все чаще стали встречаться элементы декора со скандальным узором. Постепенно, со второй половины 17 века, полоска начала завоевывать все большую симпатию модной публики.

Конечно, восхождение полосатых тканей нельзя назвать стремительным. Популярность то росла, то спадала, но уже не исчезала навсегда. Полоска все чаще ассоциировалась с оригинальностью мышления и милой дерзостью. Со временем ее стали использовать представители разных сословий и профессий, независимо от пола и возраста.

И вот, в 20 веке полосатая одежда, наконец, прочно укрепилась в мире моды. Каждое десятилетие признавались все новые и новые виды полосок. Широкие и тонкие, разноцветные и однотонные, продольные и косые – меняя форму и цвет, полоски раз за разом показывали себя в новом свете, утверждая свое право сиять на мировом подиуме. И сейчас уже смело могут признаваться одним из самых популярных и известных трендов не только в одежде, но и в аксессуарах. 

Но почему же в моде вообще происходят настолько кардинальные изменения? Из-за чего сознание людей постепенно меняется, и некоторые элементы одежды вдруг обретают популярность, в то время как другие - забываются и отторгаются?

С этими и другими вопросами я обратилась к специалисту по истории костюма Марьяне Скуратовской. Марьяна – историк и исследователь, преподаватель, а так же автор нескольких книг, посвященных одежде разных времен.

Изучая костюмы, она пришла к однозначному выводу: все взаимосвязано. Костюм всегда меняется под стать людям и миру. В основном это достаточно плавное развитие.

«Если вчера носили платья с заниженной талией, то вряд ли уже сегодня будут носить с завышенной - линия будет меняться постепенно. Выше, выше, выше... Дойдёт до верхней точки, когда дальше подниматься уже просто невозможно, и снова начнёт опускаться обратно. И так всегда.»

Для значительных же изменений, по мнению Марьяны, нужна некая встряска, которая упадёт на благодатную почву:

«Конец XVIII века - красные колпаки носили каторжане, но вот грянула Великая Французская Революция, и их гордо надели санкюлоты, отправляющие аристократов на фонарь, головной убор изгоев стал символом свободы. Однако разве возможно было бы такое, не случись революции?»

Тем не менее, исследователи уверены, что все изменения, даже если порой они и кажутся резкими, на самом деле имеют под собой некую основу. Это так же касается и истории нашего с вами гардероба.

«В 1960-х мир начал сходить с ума по мини-юбке, изобретение которой приписывают Мэри Квант. Казалось бы - взрыв! Однако подолы женских нарядов укорачивались ещё с начала века, снова удлинялись, потом снова укорачивались - и так маятник раскачивался, пока женщины не решились совсем открыть колени. Купальник, названный "бикини", дерзкий и, можно сказать, скандальный для своего времени, прикрывал немного - но лишь немногим меньше, чем его предшественники, тоже уже достаточно открытые. А вот возникнуть за полвека до того, в ту пору, когда женщины закрывали всё тело, такой купальный костюм просто не мог.»

Получается, путь, который преодолели полоски, проходили и многие другие предметы одежды. Но, конечно, далеко не все из них настолько сильно отторгались обществом почти с самого их появления.

Поэтому нужно отдать полосатым тканям должное:  несмотря на порицание, они все равно не исчезли. Трудно и долго, но они прошли свой путь до конца: от плахи до вешалок самых уважаемых модных салонов. Так что теперь их, без сомнения, можно носить с гордостью.

Ключевые слова: история моды

Лика Старавойтова

Так может полосатые вещи действительно "от дьявола", судя по тем фотографиям что приложены, там девушки в полосатых вещах не особо робкие :)

Наверное сказывается полосатость ткани, надо было бы еще мнение психотерапевта узнать по полосатым тканям :)

5 Февраль 2015, 07:45 | Ответить

Анна Косулина

Лика Старавойтова, Вы очень правильно подметили про психотерапевта) т.к есть еще мнение, что чисто на подсознательном уровне люди средневековья очень плохо воспринимали полосатый узор, он буквально действовал им на нервы

5 Февраль 2015, 09:28 | Ответить

Ваш комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.