Кол-во вещей: 0


2 Декабрь 2014, 13:55, автор : Кристина Сысоева

Модное недоразумение

Модное недоразумение 2.12.14

Сегодня на слуху новый стиль – нормкор. Своим появлением он породил противоречие. Что это: модная тенденция или обыденность?

Есть у меня друг Сергей. Любит он простые футболки, толстовки и просторные джинсы, потому что удобно. Да и не гладить можно. Надевает он то, что первое попадется под руку. Так можно ли назвать его представителем нормкора?
Для начала разберемся в теории. Слово normcore (англ.) образовано от слияния слов normal (нормальный, обычный) и core (ядро, сердцевина). Термин появился еще в 2009 году в словаре Urban Dictionary. Но настоящую популярность слово приобрело после выхода статьи в журнале New York Magazine в начала 2014 года. Тогда начали говорить, что для нормкора характерна своеобразная безликость одежды  – простой крой, неяркие цвета, отсутствие брендов и запоминающихся деталей. Что главный критерий – это простота, «обычность» в подборе одежды. Что вещи-союзники нормкора: футболки, водолазки, толстовки, джинсы, рюкзаки, кроссовки, кеды.
Дизайнеры вдохновились и поспешили добавить своим коллекциям «нормальности». Журналы и сайты начали обсуждать новое течение, модные блогеры и звезды стали воплощать его в своих образах. Но это все по одну сторону баррикад.

 

По другую - стилисты и дизайнеры с кардинально противоположным мнением. Его отлично иллюстрируют слова московского стилиста-шопера Елены Шекер: «Чистый нормкор может быть только в том случае, если человек не знает, что это такое и далек от стиля. Слово придумано для стилистов и представителей околомодной сферы. Человек, который заморачивается, а правильно ли он одет в стиле нормкор, априори уже не относится к нему».
Расставим все точки над i. Все наши образы, как мы старались одеться вчера и как мы оденемся завтра – это мода. Нормкор – это мода обыденности. Но выглядит ли нормкор стильно – уже совсем другая история.

Ваш комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.