Кол-во вещей: 0


23 Сентябрь 2014, 12:22, автор : Евгения Ли-хи-за

Шкаф большой, а надеть нечего? Не вопрос!

Шкаф большой, а надеть нечего? Не вопрос! СЕКРЕТЫ БАЗОВОГО ГАРДЕРОБА

Шкаф большой, а надеть нечего. Пожалуй, лучше темы для презентации цикла семинаров стилиста не найти. Послушать правила хорошего гардероба в исполнении Стеллы Клар, не только стилиста, но и психолога имиджа из Швеции, собралось больше сотни человек — сплошь девчонки. Девчонки всех возрастов. Семинар обещал решить сразу все проблемы огромного и никчемного гардероба. С порога Стелла предложила разобраться, почему вещи залеживаются в наших шкафах.

Оказалось, все причины — одно да потому:


— некуда надеть,

— не с чем носить,

— не подходит размер,

— неудобная вещь, 

— вышло из моды.


Может быть, у вас найдутся и более оригинальные причины, но мы остановились на таком перечне.

Отсюда сразу стал очевидным первый и главный закон любого гардероба – в шкафу не должно быть вещей, которые нельзя надеть прямо сейчас!

Если эта кофточка отложена на необозримое будущее — «когда похудею», «когда забеременею», «когда найду работу моей мечты» -  ей точно не место в шкафу! Почему? Во-первых, она постоянно вгоняет в уныние: „Я все еще не похудела…“. Во-вторых, масса подобных вещей мешает рассмотреть в вашем гардеробе то, что вы действительно можете надеть прямо сейчас. Лучший выход — избавиться от таких вещей вообще. Если же есть вещи, которые вы не можете подарить или выбросить, потому что они эмоционально дороги вам, например это связанный бабушкой для вас свитер или ваше свадебное платье, тогда просто уберите эти предметы подальше от основного ряда вешалок. В чемодан, на лоджию, в кладовку. Но чтобы в шкафу вы с ней не сталкивались каждый день, а доставали, лишь когда хотите понастальгировать, например. Или выпить чашку какао под дождливую погоду в теплых носочках и бабушкином свитере. 

Теперь чтобы не покупать бездумно еще миллион вещей, которые не будут сочетаться друг с другом и которые будет не с чем надеть, необходимо создать базовый гардероб.

Давайте разбираться, что значит это мистическое словосочетание.

Дело в том, что базовый гардероб может состоять из весьма различного списка вещей.


Пример Стеллы Клар:


Плащ или пальто

Юбка-карандаш

Брюки

Футболка

Блузка

Джемпер

Пиджак

Туфли


А дальше — ваши вариации на тему! Юбка может быть и не прямой, брюки могут быть джинсами, футболка может быть топом, ещё одним элементом может быть платье.

Но есть несколько правил, которым вещи базового гардероба должны соответствовать. Запоминаем!


1. Универсальность.

Это значит, что вещи базового гардероба вы можете надеть куда угодно. Будь то рабочие будни или праздничный прием, родительское собрание или поход по магазинам. Поэтому, разумеется, если у вас на работе строгий дресс-код, то ваш базовый гардероб будет от него зависеть. А если только ваш вкус и ритм жизни обязывают носить по жизни кроссовки или шпильки, тогда выбор универсальных вещей для вас будет намного шире. Ещё один пример: юбка не может получить статус базовой, если хорошо смотрится, только если вы на высоких каблуках. Базовую юбку вы легко наденете, и с сапогами на шпильке, и с балетками, и с сандаликами.   


2. Сочетаемость.

Все вещи базового гардероба должны сочетаться друг с другом по цвету, фасону, текстуре — в общем, по всем параметрам. Например, джемпер должен быть с гостеприимным для блузок вырезом. Скорее всего это будет v-образный или открытый круглый вырез. но все надетые под него тонкости должны выглядеть аккуратно


3. Многослойность.

Все вещи базового гардероба должны надеваться друг на друга, не делая вашу фигуру при этом необъятной. Вы должны быть в состоянии надеть футболку, на нее блузку, сверху джемпер. И при этом зрительно вы должны оставаться стройной и аккуратной. То есть вещи базового гардероба должны быть максимально тонкими, но при этом теплыми. Для брюк и джемперов Удачным выбором будет кашемир или меринос.

 

4. Ненавязчивость.

Вещи базового гардероба должны быть максимально ненадоедающими. Понятно, что платье с экстравагантным кроем или огромным фотопринтом не подойдет. Такое платье вы два раза наденете и будет казаться, что вы только его и носите. В идеале — это должны быть классические вещи без ультрамодных деталей. Иначе они быстро выйдут из моды. В одежде базового гардероба должны запоминались вы сами, а не вещи на вас надетые. Некоторые утверждают, что нужно обязательно выбирать серые или пастельные тона. Стелла не согласна. Вещи могут быть и ярких цветов, если вы такие можете надеть куда угодно, если они будут все также отлично гармонировать между собой, если они не примелькаются через неделю. Просто-напросто пастельной гамме обеспечить эти условия гораздо проще.  

И, разумеется – каждая вещь не только из базового гардероба, но из вашего шкафа вообще  должна вам идти!


Так в чём секретное оружие базового гардероба?

Как только вы обзаведетесь таким набором вещей, вам всегда будет, что надеть. Для начала — только сочетаемость всех базовых вещей между собой обеспечит вам десяток разных образов на любой случай жизни. А дальше – вы будете покупать даже самые экстравагантные вещи с оглядкой на ваши базовые. В примерочной не придется мысленно вываливать на пол весь ваш полный шкаф, мучительно выискивая, с чем же вы сможете носить новую юбку в горох. Вы сможете сориентироваться даже по одному предмету из вашего базового гардероба. Если юбка в горох сочетается с базовым джемпером, наверняка, к футболке и блузке она тоже подойдет. И как минимум, этот нейтральный верх вы для обновки вы обеспечите.

Так что, милые дамы, БАЗА – наше всё!    

 

Ваш комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.